Уборка в помещениях ЦОД

Отсутствие регулярной уборки в помещениях ЦОД может негативно повлиять на эффективность его работы. Микроскопические частицы оседают на оборудовании и могут стать причиной сбоев в его работе.


К тому же для бесперебойной работы в помещениях должны быть установлены системы охлаждения воздуха. Однако поток воздуха может принести с собой пыль, которая оседает на оборудовании. Неважно, насколько хорошо работает система фильтрации, периодически в помещениях ЦОД необходимо проводить хорошую уборку.


Стандарты чистоты


В мире и в России, в том числе, существуют определенные стандарты чистоты.ISO 14644 (от 14644-1 до 14644-8) – это серия международных стандартов, которые определяют нормы чистоты, а также методы проверки на соответствие им. В России действуют следующие нормативные документы:



  • ГОСТ Р ИСО 14644-1-2002 - Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды;

  • ГОСТ Р ИСО 14644-2-2001 - Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 2 Требования к контролю и мониторингу для подтверждения постоянного соответствия ГОСТ Р ИСО 14644-1;

  • ГОСТ Р ИСО 14644-3-2007 - Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 3 Методы испытаний;

  • ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002 - Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 4 «Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию»;

  • ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 - Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5 Эксплуатация;

  • ГОСТ Р ИСО 14644-6 - Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 6 Термины и определения;

  • ГОСТ Р ИСО 14644-7-2007 - Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 7 Автономные камеры (чистые лабораторные шкафы, боксы для работы с помощью перчаток, изоляторы, минизоны).


Классификация чистоты воздуха


Критерием для определения чистоты является количество микроскопических частиц в одном кубическом метре воздуха. Размер этих частиц варьируется от 5 мкм до 0,1 мкм в диаметре. Чем больше содержание больших частиц в воздухе, тем загрязненнее помещение. Незначительное количество маленьких частиц говорит о том, что в помещении чисто.


Существует 9 классов стандарта ГОСТ Р ИСО 14644-1-2002. К примеру, ИСО класс 1 допускает содержание в воздухе только 10 частиц размером 0,1 мкм и 2 частиц размером 0,2 мкм на метр кубический. Класс 1 – это самые строгие нормы, которые применяются для чистых помещений – например, в которых выпускаются микропроцессоры.


Для большинства ЦОД применяются нормы стандарта ИСО классов 8 и 9. Класс 8 допускает содержание 3,52 миллиона частиц размером 0,5 кубометров на кубический метр, а класс 9 допускает  до 35,3 миллионов частиц размером 0,5 кубометров на кубический метр.


На отечественном рынке компании специализирующиеся на клининге ЦОД практически отсутствуют. Наша компания предоставляет профессиональные услуги по уборке ЦОД и чистых помещений. Компания DC Clean предлагает широкий спектр услуг по уборке ЦОД и серверных помещений – от ежедневного обслуживания помещений дата-центра до одноразовой уборки. Уборка осуществляется подготовленными специалистами, которые выполняют ее в соответствии со стандартом ИСО 14644. Специалисты компании убирают пространство черного пола, не задевая проводов и установленного оборудования. DC Clean предоставляет различные услуги, в зависимости от требований и тех результатов, которых заказчик желает достичь. К примеру, может быть проведена плановая уборка помещения ЦОД, а также уборка пространства черного пола и его антистатическая изоляция. Для изоляции используется специальный материал со свойствами рассеивания статического электричества.


Компания может предоставить отчетность по степени загрязненности серверных помещений до и после уборки, что дает возможность увидеть, насколько уборка была эффективной. Также дополнительно могут быть проведены тесты на уровень содержания частиц в воздухе, замеры температуры и влажности и прочее. К тому же компания предлагает свои услуги 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.


В целом, у этой клининговой компании три основных категории услуг: поверхностная уборка в помещении, уборка пола и уборка пространства под полом. Эти услуги могут предоставляться в комплексе или по отдельности. Кроме этого компания выполняет ремонт плит пола, их полную замену и прочее. Также проводится оценка мер противопожарной безопасности, измеряется температура и влажность в ЦОД.


В процессе поверхностной уборки используются пылесосы с фильтрами HEPA, которые способны поглощать частицы размером до 0,3 мкм. Также применяются специальные чистящие средства, которые не наносят вред оборудованию.


Во время уборки пола убирается пыль и грязь с покрытия, что может значительно повысить его свойства рассеивать статическое электричество. При этом уборка не приводит к проявлению различных неблагоприятных эффектов в виде отслаивания или трещин в покрытии.


Наибольшее количество пыли и грязи скапливается в пространстве под полом. К его уборке нужно подходить со всей ответственностью, так как эта  пыль затем попадает в воздух и оседает на оборудовании.


У разных клининговых компаний разный перечень предоставляемых услуг. Поэтому когда будете делать выбор, обязательно этим поинтересуйтесь.


Периодическая уборка в помещениях ЦОД является обязательной мерой для того, чтобы оборудование работало максимально эффективно и без сбоев.


Автор: Сиксто Ортиз мл.


Источник: processor.com