Уборка чистых помещений

Дезинфицирующие средства, такие как антисептики, спреи для очистки медицинского инструмента и т.д. обязательно должны изготавливаться в стерильных условиях и храниться в соответствующей упаковке.


Производство фармацевтической или микроэлектронной продукции должно проходить в особых условиях и специальных местах - чистых помещениях. Собственно говоря, чистые помещения или зоны - это области, в которых в воздухе содержится минимальное количество взвешенных частиц (как определено в российском стандарте чистых помещений ГОСТ ИСО 14644-1-2002) и низкое число микробов. Дополнительно нормативные требования к чистым помещениям регламентированы в международных руководствах EU GMP и FDA.


Уборка чистого помещения



Важнейшим шагом в достижении микробиологического контроля в чистых помещениях является использование специализированного оборудования для уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Поскольку эти средства для поддержания необходимого уровня чистоты помещений к ним предъявляются требования по высокому уровню качества и эффективности уничтожения бактерий. Выбор продуктов и оборудования весьма важен, особенно в новых технологиях уборки чистых помещений.


Выбор чистящих веществ


Тип чистящего и дезинфицирующего средства - сложный выбор для владельцев чистых помещений. Существует великое множество дезинфицирующих средств с раззличным спектром и механизмом действия. Они обладают также различной эффективностью. Некоторые являются бактериостатиками, т.е. препятствуют размножению бактерий. Такие средства приводят к отдельным обратимым изменениям в клетках, взаимодействуя с нуклеиновыми кислотами, ингибируя ферменты или проникая в клеточные стенки. Как только антисептик перестает взаимодействовать с клеткой, популяция бактерий может снова начать расти.


Другие средства просто убивают бактерии, разрушая клетки с помощью различных механизмов, например, нарушая ее структуру, с помощью аутолиза, клеточного лизиса, а также вызывая утечку или коагуляцию цитоплазмы.


В рамках этих двух групп спектр активности может меняться. Например, одно средство может быть эффективно только против вегетативных грам-положительных или грам-отрицательных организмов, другое же успешно борется с грибками. Некоторые препараты уничтожают даже споры и вызывают разрушение эндоспоровой бактерии.


В фармацевтической промышленности, как правило, использует сразу два дезинфицирующих средства с разным механизмом воздействия, чтобы соответствовать нормам организации производства и контроля качества.


Использование спорицидов рекомендуется время от времени использовать даже там, где такие средства не входят в стандартный набор для дезинфекции. При выборе дезинфицирующих средств рекомендуется отдавать предпочтение тем производителям, у которых широкий выбор таких веществ, обладающих разным механизмом действия.


Для того чтобы дезинфицирующее средство было эффективным, необходимо сначала очистить поверхность от механических загрязнений чистящим средством. Детергенты, как правило, либо стерильны, нейтральны или в раствор добавлены неионогенные ПАВ.


При выборе чистящего средства следует удостовериться в том, что оно совместимо с дезинфицирующим, поскольку некоторые детергенты, вернее то, что они оставляют на поверхности, может нейтрализовать действие определенных дезинфицирующих веществ. Проблема может быть решена, если оба средства приобретать у одного производителя. Важно быть уверенным в том, что продукция для уборки чистых помещений, которую вы закупаете у определенного производителя, высокого качества. Высококачественные детергенты и дезинфицирующие средства также должны выпускаться в чистых условиях, где контроль качества проводится на должном уровне. Также необходимо чтобы вещества, из которых производят эти средства, были протестированы и соответствовали международным нормам и стандартам.


Чистка в чистом помещении


В идеале спрей сначала должен быть нанесен на поверхность объекта чистого помещения, после чего уже спустя некоторое время его следует распределить салфеткой по всей поверхности вытираемого объекта.


C развитием технологий чистых помещений, количество и вариации средств для уборки также растут. Владельцы чистых помещений и обслуживающие организации при выборе дезинфицирующих и чистящих средств должны обратить внимание еще и на форму выпуска того или иного средства. Например, для очистки лабораторных столов и рабочих поверхностей в идеале подойдет дезинфицирующее средство в форме спрея. Для площадей бОльших размеров рекомендуется использование готовых к применению растворов в больших объемах. Для уборки чистых помещений, например для дезинфекции полов, лучше покупать концентрат дезинфицирующего вещества, а непосредственно перед процессом уборки разводить его в соответствии с инструкцией.


Методики для уборки в чистых помещениях должны быть четко определены и стандартизированы. Не важно насколько эффективно то или иное средство, когда сама технология нарушается.


Отчасти это связано именно с технологией, а отчасти с качеством чистящих средств. Помимо очистки и дезинфекции полов в чистом помещении, рекомендуется использовать технологию «двух ведер» или «трех ведер». Оба этих метода предусматривают использование ведра с дезинфицирующим раствором и ведерка с водой.


В технике «двух ведер» избыток жидкости выжимается в ведро с водой. Технология «трех ведер» несколько отличается. Помимо двух ведер, присутствует еще третье, пустое, в которое выжимается швабра. Чтобы более наглядно проиллюстрировать технологию опишем ее пошагово:



  1. Окунаем швабру в дезинфицирующий раствор.

  2. Протираем пол.

  3. Погружаем швабру в ведро с водой.

  4. Выжимаем излишек жидкости в третье пустое ведро.

  5. Снова окунаем швабру в дезинфицирующий раствор.

  6. Повторяем все сначала.


Чего этот метод не позволяет достичь, так это удаления дезинфицирующего раствора с пола. Чтобы преодолеть эту проблему, на конечном этапе уборки полы протирают стерилизованной водой для инъекций. В чистых комнатах класса А и В любая используемая вода должна быть стерилизована.


Дезинфекция воды в чистом помещении


Дезинфицирующие средства могут иметь разные области применения, одни пригодны для дезинфекции поверхности стен чистого помещения, другие для уборки пола.


Санитарная обработка чистых помещений


Иногда чистые помещения требуют основательной уборки, например, после ремонтных работ или поломок фильтра очистки воздуха. Для серьезной санитарной обработки, также как и для обычной, существуют различные методики. Как правило, раньше применялась ручная очистка и дезинфекция. Операторы использовали швабры и ведра с растворами. В более поздние годы начали применять окуривание помещений с помощью специальных веществ, а также химические вещества, например перекись водорода или перуксусная кислота (с учетом правил гигиены и безопасности). Для этого в определенных местах чистого помещения размещались газогенераторы.


Для асептического наполнения помещений имеет значение материал, который будет подвергаться паровой стерилизации. Для нее подходит, например, нержавеющая сталь. Материалы, которые будут использоваться для стерилизации, салфетки, швабры, также имеют значение. Салфетки должны хорошо впитывать влагу и быть стерильными.


Качество швабры должно подходить для уборки чистых помещений. Часто используется микроволокнистая пряжа. Для помещений класса А и В швабры должны быть одноразовыми и выдерживать автоклавную обработку. Оператору должно быть удобно с ней работать. Производители швабр часто консультируются с теми, кто занимается уборкой чистых помещений, касательно эргономики рабочего инструмента. В последнее время появились новые методики уборки чистых помещений, которые способны уменьшить риск заражения и рационализировать процесс. Среди них использование изоляторов и защитных систем с ограниченным доступом, ориентированных на производство стерильной продукции.


Эти устройства для очистки воздуха классифицируются как барьерная технология, которая устанавливается внутри чистых помещений. Изоляторы по своему составу менее подвержены загрязнению, чем содержимое чистых помещений. Защита осуществляться с помощью барьера, разделяющего внутреннюю среду изолятора (уровень А) и внешнюю среду.


И изоляторы и защитные системы с ограниченным доступом требуют санобработки. В прошлом их просто протирали (в узкой среде технология получила название «spray and pray»). На сегодняшний день более распространенный метод - паровой. Этот процесс автоматизирован и его можно применять ко всем изоляторам, которые выпускались в последние 10 лет.


Дезинфицирующий раствор подогревается в специальных камерах. Когда жидкость начинает испаряться - она поступает в камеру с изолятором или в защитную систему с ограниченным доступом. На протяжении определенного времени проводится обработка, которая очищает поверхности и разрушает микроорганизмы.


Паровая дезинфекция


Средства, которые используются для паровой дезинфекции должны быть спорицидными (перекись водорода, надуксусная кислота или похожие средства, утилизирующие активный кислород). Использование таких дезинфекторов требует предварительной проверки на спорообразующих микроорганизмах.


Однако, ни изоляторы, ни защитные системы с ограниченным доступом не способны уничтожить полностью все бактерии. В данном контексте под «дезинфекцией» или «санитарной обработкой» нужно понимать значительное сокращение численности микроорганизмов в чистой среде. Дополнительно к дезинфекции должна применяться очистка воздуха с помощью специальных устройств, а также зачастую и ручная санобработка с помощью требуемых средств.


Очень важно чтобы чистящие средства были совместимы с изоляцией. Они должны быть стерильны или гамма-облучены. Вещества должны быть в двойной упаковке, чтобы минимизировать вероятность загрязнения.


Еще одно важное требование к средствам очистки - единоразовое использование. Хотя одноразовые стерильные материалы не требуют стерилизации или чистки, существует риск заражения в переходных люках между чистыми помещениями. Так что входы-выходы также требуют чистки и дезинфекции с помощью средств надлежащего качества.


В этой статье были рассмотрены основные критерии уборки чистых помещений и правила использования дезинфицирующих, чистящих средств и инструментов. Хотя выбор средств и материалов имеет первостепенное значение, не менее важны методы и технологии, применяемые в санобработке. Это относится и к обычным чистым помещениям и к специальным, где применяются передовые технологии.


Конечная оценка продуктов и методов уборки чистых помещений должна проводиться с помощью программ мониторинга окружающей среды с точки зрения типов микроорганизмов, которые должны быть уничтожены. Таким образом, система уборки в чистых помещениях должна быть тщательно спланирована и регламентирована в соответствии с системой контроля качества. Для принятия подобных решений рекомендуются консультации с производителями чистящих и дезинфицирующих средств.