Вопросы и ответы по уборке чистых помещений

Зачем убирать в чистых помещениях? Они же и так чистые, не так ли?


Этот вопрос был весьма популярным в 80-е годы, когда только начали появляться на рынке специализированные сервисы по уборке чистых помещений. Владельцы и операторы стерильных помещений считали, что если их чистые помещения были оборудованы самыми современными системами фильтрации воздуха и другими средствами очистки, то обычная процедура уборки была не обязательна, а зачастую и не нужна вовсе.


Пыль в чистых помещениях накапливается очень быстро. Буквально через день после уборки ее снова можно увидеть. Загрязнению способствуют как сам персонал, так и производственные факторы. Помимо этого, есть еще микрочастицы, которые невозможно отфильтровать. Заряженные частицы объединяются с противоположно заряженными частицами и в итоге образуется целый слой пыли, который уже становится заметен человеческому глазу. Положите черный коврик на пол даже в самой чистой из чистых комнат и через несколько часов можно будет на нем увидеть микрочастицы пыли. Где частицы - там и бактерии. Каждый из таких загрязнителей способен испортить качество продукции и косвенно повлиять на прибыльность производства.


Уборка чистого помещения пылесосом с HEPA фильтром


Производители, которые сталкиваются с видимыми и другими частицами (болезнетворными (патогенными) или пирогенными бактериями), знают о необходимости и преимуществах ежедневного обеззараживания территории чистых помещений. А для тех, кто работает в фармацевтической, медико-биологической или косметической индустрии, это не просто вопрос гигиены, а требование, необходимое для обеспечения безопасности продукции. Чистая продукция непосредственно связана с ростом прибыли организации.


В производстве полупроводников, дисплеев и микроэлектронной промышленности необходимо уничтожать невидимые частицы и бактерии, поскольку рост их количества способен сократить ежегодный доход производителей на сумму более 1.5 миллиардов рублей. Периодически можно встретить информацию о компаниях, которые переживают огромные потери на этапе выхода продукции, но не хотят вкладывать средства в профессиональные программы по уборке чистых помещений.


Если численность частиц в чистом помещении ниже или в пределах требований ГОСТ Р ИСО 14644-1-2002, зачем беспокоиться о видимых частицах?


Ответ прост: «Прибыль, прибыль, прибыль и гарантия качества продукции». Многие компании несколько переоценивают свои достижения в борьбе с вредными частицами. Большинство систем мониторинга подсчитывают количество частиц на расстоянии до 15 см от фильтра, что, естественно, не дает точной оценки плотности распространения частиц по всей площади чистого помещения.


Есть еще один фактор, усложняющий объективную оценку - подсчет и анализ количества частиц в чистом помещении осуществляется тогда, когда в комнате не ведутся работы и отсутствует персонал. Т.е. пробы воздуха берутся без каких-либо помех в условиях далеких от реальной рабочей обстановки. В ходе аттестации пробы берутся с рабочей зоны, которая как бы находится в состоянии покоя, соответственно большинство частиц не находятся во взвешенном состоянии, а лежат на поверхностях и между предметами. А когда в стерильном помещении идут работы и есть движение, частицы поднимаются в воздух и их количество на единицу площади вырастает в разы.


Если в результате уборки чистого помещения количество частиц сократилось, крупные частицы удалены с поверхностей, а состояние стерильного помещения удовлетворяет требованиям ГОСТ Р ИСО 14664-2-2001, эффективны ли такие усилия для продукции, которая в нем производится? Ответ всегда – да, несомненно.


Удаление частиц из чистых помещений


При планировании регламента уборки чистых помещений следует обратить внимание на такие факторы, как размеры частиц, типы микроорганизмов, к которым уязвима продукция и механизм удержания частиц на поверхности.


Мелкие частицы удалять тяжелее всего из-за электростатического заряда, влажности, ионного притяжения, гравитации, вандерваальсовых сил межмолекулярного воздействия, сцепления с поверхностью и сложностью захвата. Как правило, частицы более 25 микрон в диаметре могут легко быть ликвидированы пылесосом, если они не попали в щели, клей или масло. Частицы от 10 до 25 микрон в диаметре удаляются с поверхностей влажными салфетками. В этом случае придется применять чистящее средство. Более мелкие частицы требуют более серьезных решений. Обычно для их удаления применяются ультразвуковые волны, растворители или комплекс из нескольких методов уборки.


Персонал, который занимается уборкой чистых помещений, должен стараться очистить помещения от максимального количества частиц. Уборка должна производиться регулярно в зависимости от типа чистых помещений и требований владельца: ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Помимо этого, проводятся также специальные клининговые работы, к примеру, уборка после завершения строительства чистой зоны или генеральная уборка.


Что такое уборка «сверху вниз»? «Промежуточная» уборка? И что представляет собой «периодическая» уборка?


- Уборка «сверху вниз» предназначена для очистки вертикальных и наклонных поверхностей стерильного помещения. Данная уборка представляет собой работы по всему пространству чистого помещения, которые включают в себя очистку рабочих поверхностей, осветительных приборов, ионизирующей системы, окон, стен, вентиляционных решеток, рабочих станций, шкафов, оборудования, мебели, дверей, полок, моек, тамбура, мусорных баков, полов и ковров.


- «Промежуточная» уборка направлена на очистку стропил, пространства между стенами, пространства над потолком, фальшпола и т.д.


- «Периодическая» уборка или дезинфекция - это регулярное мероприятие. Частота проведения таких уборок зависит от типа продукции, производимой в чистом помещении.


Уборка стерильного помещения Класса 5 ИСО


Проведение данных уборок требует соответствующей квалификации обслуживающего персонала, наличия необходимых средств и специализированного моющего оборудования, знаний методологии уборки, осведомленности о составе поверхностей, которые будут подвергаться чистке, наличия эксплуатационной документации. Помимо практических навыков обслуживающий персонал должен хорошо владеть теоритическими знаниями стандартов по эксплуатации чистых помещений и требований регламента уборки cleanroom. Понимание для чего проводится очистка чистых помещений, позволяет более качественно применять знания на практике.


Стандартная программа подготовки специалистов по техническому обслуживанию включает в себя следующую теоретическую информацию:



  • Назначение чистых помещений

  • Базовая структура чистых помещений

  • Терминология

  • Определения ГОСТов ИСО 14664

  • Влияние поведения персонала

  • Защитная одежда для чистых помещений и ее значение

  • Микроуборка

  • Принципы удаления микрочастиц

  • Роль статического электричества

  • Химическая безопасность

  • Средства и методы уборки

  • Правила организации производства и контроля качества

  • Эксплуатационная документация


Оборудование и моющие средства подбираются в соответствии с требованиями чистого помещения, и должны не только удалять загрязнения, но и препятствовать их дальнейшему появлению. Моющие средства, МПА и другие растворители способны уничтожать частицы до 0.1 микрона. Дезинфицирующие растворы выбираются в зависимости от типа биозагрязнений и продукции, которая производится в чистом помещении. Вакуумный пылесос способен убирать частицы размером 0.1-0.3 микрон. Салфетки для уборки чистых помещений подбираются в соответствии с типом поверхностей и их способностью впитывать влагу. Специализированная продукция, предназначенная для уборки и дезинфекции чистых технологических помещений должна быть совместима с типом продукции, которая выпускается на производстве и обладать требуемой эффективностью.


Методология и регламент проведения клиниговых работ разрабатывается с целью исключения последующего загрязнения и заражения помещения. В регламенте описывается процесс уборки, процедуры чистки, дезинфекции и обработки поверхностей чистого помещения.


Уборка должна начинаться с верхней части комнаты (потолка или стен) и заканчиваться полом. Процесс перехода от наиболее чистого пространства помещения (обычно это место наиболее удалено от раздевалки) до наименее чистого является самым оптимальным, поскольку гарантирует практически полный охват частиц и сводит к минимуму риск перекрестного загрязнения. При разработке методологии уборки в чистом помещении необходимо учитывать все участки помещения.


Частота уборки, как правило, не связана с классом чистоты комнаты. Тип раздевалки, количество проветриваний в час, используемые материалы и численность персонала определяются уровнем или классом чистого помещения. Накопление частиц в основном происходит одинаково в любых чистых комнатах разных классов. Однако, существует одно исключение из этого правила: чистые помещения, в которых присутствуют жизнеспособные частицы или пирогены. В зависимости от типа производимой продукции, такие комнаты нуждаются в генеральной уборке ежедневно.


Как определить чистоту помещения?


Существует несколько методов определения чистоты стерильного помещения. Чаще всего используются: визуальная оценка поверхности, подсчет частиц на единицу поверхности.


Изучив поверхность под углом около 10 градусов можно легко увидеть частицы, которые были незаметны с первого взгляда. Подсчет частиц может осуществляться специальными приборами, которые замеряют количество микрочастиц вплоть до молекулярного уровня. Осадки измеряются с помощью чаши Петри или любого другого измерительного инструмента для дальнейшего изучения под микроскопом. Частицы, которые находятся в воздухе во взвешенном состоянии, подсчитываются также с помощью специальных измерительных приборов.


В зависимости от задач выбираются определенные методики уборки. Правильный выбор способен улучшить результат уборки чистого помещения до 5 раз, практически без дополнительных усилий.


Подробнее об услуге уборки чистых помещений, предлагаемой DCclean, можно узнать здесь.

01.09.2012