Особенности уборки в дата-центрах

Установка фальшпола в центрах обработки данных (далее - ЦОД) проивзодится уже на протяжении 30 лет и такой значительный срок применения полов довольно показателен. Давайте рассмотрим какие основные проблемы появились в связи с внедрением фальшполов и каким образом их наличие воздействует на распространение микрозагрязнений в пространстве ЦОД.


Наиболее распространенная ошибка, возникающая при создании фальшпола - это, так называемая, боковая неустойчивость. Как следует из названия, она связана с тем, что элементы фалшпола установлены неправильно, из-за чего вся конструкция системы оказывается неустойчивой. Фальшплиты пола в ЦОД должны находиться на одном уровне, прилегать друг к другу плотно без образования щелей. Наличие щелей и перекосов фальшпола, образовавшихся в результате неправильно выполненного монтажа, приводит к распространению и перемещению пыли и мусора по территории дата-центра, а также нарушению корректного распространения воздушных потоков системы кондиционирования.


Вертикальная нестабильность или «качающиеся плиты» также приводит к распространению загрязнений. В данной ситуации мусор, пыль и другие загрязняющие вещества попадают в фальшпольное пространство из-за перекосов пола по вертикальному уровню. Вертикальная нестабильность фальшпола должна быть устранена в обязательном порядке, поскольку она не только приводит к загрязнениям, но и угрожает безопасности обслуживающего персонала.


Качающиеся плиты фальшпола в серверной


Рисунок 1. «Качающиеся плиты» фальшпола ЦОД, через которые грязь попадает в фальшпольное пространство.


Отсутствие некоторых ребер и кромок в местах примыкания фальшпола к стенам помещения - весьма распространенное явление в машинных залах ЦОД. Отсутствие кромки на некоторых панелях фальшпола приводит к тому, что между ними скапливается пыль и грязь. Затем весь мусор распространяется по контсрукциям фальшпола, оседает на фильтрах кондиционеров и в итоге приводит к быстрому изнашиванию инженерых и вычислительных систем.


Зачастую грязь собирается под поверхностью фальшпола через трещины и щели, которые появляются при разрезании фальшпола. Чтобы этого избежать, щели необходимо закрывать специальным поролоном/уплотнителем. Еще одно эффективное решение - поддерживать статическое давление воздуха в пространстве под фальшполом. Но помимо выполнения всех этих рекомендательных мер по сокращению способов распространения загрязнений необходимо проводить периодическую вакуумную уборку фальшпольного пространства ЦОД.


Необходимо регулярно удалять ржавчину с элементов фальшпола и устранять причину ее появления. Как правило, ржавчина появляется вследствии неправильной обработки фальшполов (например, если мыть их мокрой шваброй), появления конденсата в системе охлаждения под фальшполом или утечки жидкости.


Охлажденные воздушные потоки системы кондиционирования и внутренние вентиляторы серверного оборудования обеспечивают необходимую температуру для создания оптимального микроклимата работы электронных компонентов микросхем и продлевают срок эксплуатации. Из-за наличия излишнего количества взвешенных частиц в воздухе и увеличению объема пыли в ЦОД эффективность воздушных потоков снижается, вследствии чего температура воздуха возрастает, грязь оседает на поверхности элементов микросхем и срок жизни электронных компонентов сокращается.


Очистка от грязи микросхемы серверного оборудования


Рисунок 2. Удаление грязи и пыли с микроплаты ИТ оборудования.


В серверных помещениях рекомендуется проводить регулярную комплексную уборку. Клининовые работы особенно актуальны на этапе завершения строительства или модернизации дата-центра. Помимо очевидных мест, таких как поверхность серверных шкафов, инженерного обрудования и фальшпола, необходимо также проводить очистку пространства под фальшполом, за фальшпотолком и воздуховодов. Клининговые компании, специализирующиеся на уборке дата-центров, применяют технологии и оборудование, которое успешно справляется с данной задачей и повышает уровень чистоты ЦОД до эксплуатационной нормы.


При проведении уборки дата-центра силами собственного технического персонала перед началом работ необходимо его проинструктировать и ознакомить со следующими правилами:



  • Избегать использования агрессивных химических средств и растворов, содержащих аммиак или хлор.

  • Не подметать, иначе пыль будет подниматься в воздух и еще сильнее распространиться по ЦОД.

  • Для очистки пола использовать мягкую сухую безворсовую тряпку.

  • Для выведения пятен использовать специализированную полотерную машину.

  • Для вакуумной уборки должно использоваться специализированное оборудование, сертифицированное для работы в чистых помещениях, с HEPA и ULPA фильтрами, а также оснащенное антистатическим комплектом.

  • Следует помнить, что фальшпол нуждается в профессиональной очистке полотером минимум четыре раза в год и регулярной влажной уборке не мене двух раз в месяц.


Для проведения влажной уборки в ЦОД нужно приобрести специальную безворсовую тряпку, бесшовное ведро и использовать их исключительно для мытья фальшпола. Необходимо обучать персонал, работающий в компьютерном центре. Теперь хотелось бы сказать пару слов об уборщиках. Как это не парадоксально, но во многом именно из-за их недостаточной компетентности происходит загрязнение машинных залов с фальшполом. Персонал, занимающийся уборкой, не всегда понимает, что дата-центры требуют особого подхода в этом деле. Для них мытье фальшпола в серверных помещениях равносильно уборке обычного офисного помещения.


Очистка поверхности фальшпола полотерной машиной от загрязнений


Рисунок 3. Очистка поверхности фальшпола ЦОД полотероной машиной со встроенным водосом.


Нужно следить за тем, чтобы Ваши уборщики не использовали в ЦОД те же тряпки, что и для уборки туалетов или кухни, ведь все химикаты и воск впитываются в ткань, а затем попадают на фальшпол. Даже после того, как поверхность высохнет, пол никак нельзя будет назвать чистым, он будет загрязнен. Если на тряпке был воск, то считайте, что вы дорого заплатили за то, чтобы рассеять по машзалу статическое электричество. Те, кто занимаются уборкой, любят возить за собой огромные контейнеры с мусором. Завозят бак на колесиках в помещение машинного зала и приступают к уборке. После этого к мусору, который уже есть в помещении дата-центра, прибавится еще и грязь из других помещений. Прежде чем брать на работу в ЦОД человека, следует попросить рекомендации с его предыдущего места работы, убедиться в том, что он умеет обращаться с оборудованием и осознает степень своей ответственности.


Центры обработки данных представляют собой динамичную среду. Здесь постоянно ведется техническое обслуживание серверов, различные сервисные работы, непрерывно функционирует система кондиционирования, прокладываются дополнительные кабельные системы. Периодически добавляются новые мощности, обновляется вычислительное оборудование, система безопасности, противопожарная система. При правильной организации работы, все эти действия выполняются с минимальными загрязнениями. Следует помнить, что в искуственно созданном микроклимате ЦОД нет свежего воздуха с улицы. Уборка должна проводиться регулярно, чтобы держать рабочую среду в чистоте. Помимо вреда для оборудования, такого рода загрязнения могут угрожать здоровью тех, кто работает в помещении.


Автор: Кэрол Блейк


Источник: accessfloorsystems.com