Уборка под фальшполом: основы обслуживания ЦОД

Проводить уборку в ЦОД гораздо сложнее, нежели в гараже. В ЦОД находится огромное количество различных плотно уложенных и переплетенных между собой кабелей, по одним из которых бегут потоки бесценной информации, а по другим питающее сервера электричество. Все эти кабели напоминают клубок змей – ты боишься, что если заденешь хотя бы одну, она тебя укусит – только этот «укус» может стать причиной сбоя в ЦОД и привести к потере важных данных.



Рисунок 1.  Запущенная кабельная инфраструктура под фальшполом


Просто попробуйте подуть на скопление проводов, и сразу станет ясно с чем приходится постоянно сталкиваться кондиционерам, круглосуточно работающим в серверном помещении, в котором под фальшполом находится такое разноцветное блюдо из «спагетти». Сколько бы кондиционеры ни пытались продуть большие объемы воздуха через этот лабиринт сплетений кабелей - особого эффекта все эти усилия холодильных машин не приносят. В результате только впустую затрачивается огромное количество дорогостоящей электроэнергии. И без разницы какое количество вентиляционных решеток будет установлено в полу - потоки воздуха их просто не достигают и серверное оборудование в должной мере не охлаждается.


Необходимо всего лишь аккуратно уложить все провода и воздух получит возможность беспрепятственно циркулировать под полом, обеспечивая жизненно необходимую прохладу всем серверам. Но как же осуществить эти работы без опасений повредить какой-нибудь из кабелей с драгоценными данными? На самом деле все высокопроизводительное оборудование перестанет работать, если система охлаждения не будет функционировать должным образом, поэтому уборку следует включать одним из обязательных пунктов регулярного технического обслуживания оборудования ЦОД.


Начинать уборку лучше всего с тех мест, в которых известно начало хотя бы нескольких кабелей, по отдельности их проще подвинуть и получить доступ к остальной проводке. При проведении данных работ надо учитывать одно условие: не рекомендуется убирать одновременно более двух соседних плит фальшпола, при снятии последующих двух, первые плиты необходимо вернуть на изначальное место. Если за один раз убрать больше двух плит, то может произойти смещение плит фальшпола, в результате чего возникнет утечка драгоценного воздуха. Пока вы будете работать, большое количество воздуха будет выходить через эти отверстия, в то время как в других участках дата-центра может наоборот образоваться нехватка воздушных потоков. Если в каком-то месте случается серьезный перегрев, то необходимо ограничить время своей работы на данном участке ЦОД до тех пор пока система охлаждения не нормализуется. Необходимо помнить, что с каждым вашим действием, ситуация с подпольным охлаждением будет значительно улучшаться.


Для выполнения работ по распутыванию и укладке кабеля необходимо задействовать несколько технических специалистов. Один человек поддерживает кабельный клубок, второй распутывает провода, а третий, к примеру, пытается выяснить куда ведут эти кабели. Также потребуется периодически обрезать провода, чтобы их распутать. Но перед тем как обрезать, пометьте их! Для оптимизации временных затрат и повышения эффективности работ по укладке кабеля рекомендуется ввести определенную цветовую маркировку. Как вариант синим цветом можно помечать обесточенные провода, красным цветом – кабели, которые нельзя отсоединять, желтым – провода требующие дополнительной проверки, зеленым – кабели, которые можно отсоединить и подключить позже. Можно придумать любую другую маркировку на свое усмотрение. Данная маркировка также позволяет быстро выявить рудименты кабельной сети, устранение которых значительно улучшит процесс воздухообмена.


Аудит проводки фальшпола


 Рисунок 2.  Аудит проводки фальшпола


Провода, которые требуется привести в порядок, будут в основном помечены красным. Поэтому следует разработать план и продумать вариант создания подвесной кабельной линии для новых кабелей.


При требовании расположения всех кабелей в области фальшпола необходимо провести аудит и задокументировать все кабельные трассы для представления полной картины, что происходит под полом. После этого становится понятно на каких участках ЦОД возможны проблемы с воздушными потоками под полом. Кабельные должны лежать параллельно основным воздушным потокам кондиционеров. В местах пересечения проводов с воздушными потоками необходимо провести работы по перемещению кабельных линий подальше от кондиционеров.


Во время уборки рекомендуется применять специализированные пылесосы с HEPA-фильтрами, которые удерживают внутри себя даже самые мелкие частицы пыли.


Также следует сказать несколько слов о старой системе трубопроводов, которая осталась со времен мейнфреймов, охлаждаемых водой. При аудите такого старинного машзала всплывает сразу множество проблем – низкий уровень фальшпола и кондиционеры, расположенные в абсолютно произвольном порядке. В таком случае уборка становится особенно важной задачей, потому как из-за низкого фальшпола воздуху негде циркулировать, а вследствие неправильного расположения кондиционеров потоки воздуха вовсе проходят не там, где им следует быть.


После всего этого уборка в гараже может показаться невероятно простой задачей. Потенциал улучшения системы охлаждения и повышения энергоэффективности ЦОД в данном случае играет неоценимую роль.


Автор: Роберт МакФалане, генеральный директор Interport Financial Division of New York-based Shen Milsom & Wilke Inc.


Источник: searchdatacenter.techtarget.in