Герметичен ли черный пол в Вашем ЦОД?

Негерметичный пол в помещении ЦОД является серьезным источником загрязнения. Бетонная пыль, которая состоит из кальция, кремния и других веществ, попадая в воздух, может оказать негативное влияние не только на оборудование дата-центра, но и на самочувствие людей, работающих в этом помещении. Бетонная пыль имеет высокую степень абразивности, а при смешивании с водой образует очень едкое вещество. По этой причине черный пол в помещении ЦОД необходимо обязательно обеспыливать (герметизировать). Обеспылевание черного пола в дата-центре помогает избежать разрушения бетона и образования бетонной пыли, которая стремительно распространяется по всей территории ЦОД воздушными потоками кондиционеров. Простым способом определения уровня герметичности черного пола является обычный осмотр пола. Если после прохождения рукой по увлажненному полу поверхность оказывается шершавой и на руках остается бетонная пыль, то значит покрытие недостаточно качественное.



Рисунок 1. Грязный необеспыленный черный пол в ЦОД


Причем даже если бетон чем-то покрывался, это не значит, что этого достаточно. Даже если первоначально поверхность бетона покрывалась специальным составом не факт, что это решило проблему появление бетонной пыли. Покрытие могло быть нанесено неправильно или материалом не обладающим обеспыливающими свойствами. В некоторых случаях покрытие, которое используется при ремонте помещения ЦОД, укрепляет бетон и улучшает состояние поверхности, но при этом не решает полностью проблемы появления новой пыли. Самым надежным способом проверки эффективности покрытия является проба на кислотную реакцию. Необходимо капнуть несколько капель соляной кислоты на бетон, предварительно надев защитные перчатки и очки. Если кислота не вступает в реакцию с поверхностью — покрытие хорошее, а вот появление пузырей и шипения признак того, что данного покрытия недостаточно для защиты оборудования ЦОД от пыли. При проверке данным способом надо быть предельно осторожным — не использовать больше пары капель, не вдыхать испарения кислоты и тщательно удалять все ее остатки после завершения теста.



Рисунок 2. Грунтовка пола


Эффективным и бюджетным решением будет покрыть поверхность специализированной грунтовкой, которая пропитывает поверхностные слои бетона и образует тонкую пленку по поверхности черного пола. При создание нового ЦОД рекомендуемым покрытием являются полимерные полы, которые имеют целый ряд важных преимуществ. В первую очередь их экологическая чистота, высокая устойчивость к температурным воздействиям, водостойкость, прекрасные теплоизоляционные свойства. Полимерные полы также устойчивы к различным химическим воздействиям и обладают хорошими антистатическими свойствами. Кроме того, полимерные полы, в зависимости от типа применяемых исходных материалов, способны выдерживать большие силовые нагрузки. Наиболее оптимальной разновидностью полимерных полов является эпоксидное покрытие.



Рисунок 3. Хорошо обеспыленный пол


Наилучшее время для нанесения покрытия на пол это момент перед началом монтажа дополнительных плит фальшпола или установкой нового оборудования. Однако нанести высококачественное покрытие можно и не прерывая работу дата-центра. Для проведения данных работ рекомендуется выбрать профессиональную компанию, обладающую необходимыми знаниями и навыками, а также имеющую все материалы и оборудование для обеспыливания пола без остановки функционирования ЦОД.


Автор: Дин Сиракидес


Источник: datacenterjournal.com