Превентивная уборка в ЦОД

К сожалению, в современных ЦОД очень грязно. Компании вкладывают массу средств и времени в развитие, модернизацию, покупку оборудования и в различные проекты по модернизации, но забывают защитить свои вложения и информацию с помощью надлежащей уборки. Когда речь идет о важных данных, а простой в работе может повлечь за собой не только финансовые трудности, но и подорвать репутацию, немаловажно, чтобы компании осознали, что необязательную небрежную уборку следует сменить на последовательный и правильный к этому подход. Если этого не сделать, в определенный момент начнутся проблемы, которые могут иметь множество последствий.


Следует отметить, что грязное оборудование нагревается быстрее, а это значит, что его продуктивность снижается, срок службы уменьшается, а затраты на охлаждение повышаются. Еще одним последствием недостаточного внимания к уборке может стать повышение уровня влажности в помещении и появление ржавчины на оборудовании, а также отложение черных металлов на монтажных платах, что может привести к неправильной работе и сбоям оборудования. К тому же, бессистемная уборка часто приводит к повышению популяции маленького, но опасного врага – пылевого клеща, который может стать причиной различных неприятностей – от механического износа оборудования до электростатических разрядов и пожара в ЦОД. Более того в дата-центре, который плохо убирается, часто заводятся насекомые и грызуны, которые также наносят ущерб. После всего выше написанного преимущества превентивной уборки становятся очевидными, к тому же профилактические меры значительно экономят средства на ремонт и предупреждают возникновение простоев в работе. Хорошая новость состоит в том, что превентивные меры по уборке помещения дата-центра - это совсем не сложно.


Внимательно выбирайте клининговых специалистов


Уборку в ЦОД должны проводить только профессионалы, которые изучали специфику уборки серверных помещений, в которых находится дорогостоящее вычислительное оборудование. Не стоит доверять эту задачу штатной уборщице. Неправильная уборка может привести к поломке оборудования – например, в случае, когда для его чистки используется вода. Составьте график уборок, которые будут проводиться каждую неделю или квартал, и приглашайте для этого профессионалов. Это поможет значительно увеличить срок службы оборудования.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы ваш персонал изучил некоторые простые правила уборки в ЦОД – протирать сухой или чуть влажной тряпкой плитки фальшпола, снимать пыль с оборудования влажной тканью, смоченной антистатической жидкостью. У всех дверей следует положить специальные коврики, которые задерживают пыль, а двери лучше держать открытыми, тогда пыль не будет так сильно оседать на поверхностях.


Установите правила поддержания чистоты


В поддержании чистоты в ЦОД должны участвовать все. Поэтому важно каждого, кто приходит работать в Ваш дата-центр, ознакомить с простыми и понятными правилами. Мусор следует сразу же выносить, а сотрудникам необходимо запретить входить в помещение ЦОД с едой и напитками. Если вы въезжаете в новый дата-центр, позаботьтесь о том, чтобы была проведена предварительная уборка.


Также важно, чтобы работники не занимались посторонними делами в помещении ЦОД. Самая типичная ошибка – когда при поступлении нового оборудования его распаковывают в том помещении, где оно будет располагаться. Это неразумно, ведь на коробках обычно много пыли, которая остается в комнате и затем наносит вред оборудованию. Поэтому лучше распаковать его за пределами этой комнаты.


Определите зоны и масштабы уборки


В ЦОД есть три зоны, которым требуется специальная уборка: черный пол, фальшпол и область между основой потолка и непосредственно самим потолком. Причем именно на последнюю зону, как правило, обращают меньше всего внимания или не обращают вовсе, хотя ее уборка играет немаловажную роль, особенно если учесть, что все больше компаний в последнее время используют ее для направления потоков воздуха.


Создавайте отчеты о проведенных мерах и результатах


Обязательно ведите отчетность прогресса, особенно если ваша организация только начала уделять должное внимание уборке помещений. Закажите профессиональное исследование состояния микроклимата помещений, в ходе которого будет проведено измерение уровня черных металлов, уровня пароизоляции и прочее. Такие исследования помогают компаниям определить, насколько грязными были помещения до уборки. Такие тесты можно заказывать с периодичностью в квартал или полгода, а затем на их основе сравнивать, каких результатов удается достичь благодаря уборке.


Вывод


Идея разработки стратегии уборки помещений не должна пугать. Стремление к проведению профилактических мер и следование современным тенденциям помогает значительно экономить средства на обслуживании ЦОД.


Автор: Стив Сюзенс, менеджер Staples Technology Solutions.


Источник: datacenterjournal.com

26.02.2011