Выбор клининговой компании

«Уборка» - это субъективный термин. Просто посмотрите на вечный конфликт родителей и детей, который касается уборки комнаты. У родителей свой стандарт, у детей свой. Эта субъективность относится также к офисным помещениям, и это при том, что для ЦОД чистота является залогом безопасной и эффективной деятельности.


Определение стандартов чистоты


В связи с тем, что «чистота» также субъективный термин, следует разработать стандарты чистоты помещения ЦОД. Следует определить случаи или периодичность проведения уборки. Это может быть ежеквартальная уборка или же ситуация, когда был отмечен высокий уровень содержания частиц в воздухе. Уборка в помещении ЦОД должна проводиться не реже, чем раз в год.


Все оборудование, которое находится в дата-центре, очень чувствительно к пыли, а чистота в помещении при этом является залогом стабильной и эффективной работы оборудования. Поэтому в процессе планирования привлечения аутсорсинговой клининговой компании следует подсчитать предполагаемые вложения, которые потребуются на обслуживание дата-центра. Впоследствии это поможет увидеть насколько регулярная уборка серверного помещения может сэкономить средств.


Выбор клининговой компании


Уборку помещений дата-центра лучше доверить команде обученных специалистов, которые не являются сотрудниками вашей компании. Простои в работе могут стоить любой компании довольно дорого, а своевременная уборка с применением современных технологий и оборудования позволяет поддерживать помещения в чистоте и избегать подобных проблем.


Бизнес, связанный с уборкой ЦОД, - пока еще недостаточно развитая сфера, поэтому некоторые аутсорсинговые компании включают уборку помещений дата-центров в перечень предоставляемых услуг, не имея при этом требуемой для этого квалификации. Еще хуже, когда компании нанимают временных рабочих для уборки помещений. Те, кто занимается уборкой ЦОД, должны быть обученными специалистами, а не рабочими, которые на день надели футболки с логотипом компании.


Выбор клининговой компании – довольно сложная и ответственная задача. Поэтому перед тем как приниматься за поиски, следует понять, чего именно ожидать от уборки и определиться с основными вопросами. Какие требования предъявлять клининговым специалистам? Разрешать ли им передвигать оборудование? Также в ходе обсуждения деталей работы следует выяснить, какие методы уборки использует данная компания, и знакомы ли специалисты с особенностями ЦОД, с которым им предстоит работать.


После того как определены с требования можно приступать к поиску подходящей компании. Причем самый главный критерий выбора в данном случае – это рекомендации и отзывы, как об отдельных специалистах, так и о компании в целом. Не попадайтесь на удочку заманчивой рекламы и уделяйте главное внимание репутации компании.


Контроль за работой клининговой компании


Не следует оставлять без внимания проделанную командой специалистов клининговой компании работу. Так как понятие «уборки» является субъективным, ваше мнение и оценка имеют особое значение. Перед началом работ опишите как можно более подробно ваши ожидания, а после их завершения произведите оценку результата. Говорите как о плюсах, так и о минусах работы, так как на основе вашего мнения компания сможет улучшать качество своей работы.


Услуги одной или нескольких компаний?


Можно выбрать одну компанию, а можно каждый раз нанимать специалистов из разных фирм – это ваше право. Однако стоит помнить, что есть некоторые меры, которые способны увеличить интервалы между уборками и таким образом сэкономить. Следует запретить приносить пищу и напитки в помещение ЦОД, разрешить входить в технические помещения только персоналу, а распаковывать оборудование лучше за пределами помещения. Также дата-центр не должен служить офисным пространством для сотрудников.


Выбор хорошей клининговой компании помогает увеличить срок службы и эффективность работы оборудования ЦОД.


Автор: Уилл Кэлли.


Источник: processor.com