Как содержать помещение ЦОД в чистоте

Уборка в помещении ЦОД может не стоять в списке приоритетных задач, однако пренебрежение ею может впоследствии привести к возникновению различного рода неприятностей. Наверное, самое последнее, чего вам хочется, чтобы оборудование поломалось от перегрева, или же при сбое в работе обнаружилось, что каналы и фильтры были настолько забиты пылью и грязью, что система кондиционирования воздуха вышла из строя. Предотвратить возникновение подобных проблем поможет простая уборка, или не очень простая в свете появления новых технологий уборки помещений ЦОД.


Уборка системы кондиционирования воздуха


Самое неприятное в уборке – то, что как только вы начинаете обнаруживать все больше и больше грязи. С чего же лучше начинать? Специалисты рекомендуют начинать с системы кондиционирования воздуха. Система вентиляции и кондиционирования воздуха требует в помещении ЦОД, пожалуй, наибольшего внимания.


Своевременная замена фильтров – задача несложная и помогает предотвратить множество проблем. К тому же следует регулярно чистить систему воздуховодов, так как в ней постепенно накапливается пыль, грязь, бактерии, споры плесени и другие загрязняющие вещества.




 Очистка от грязи кондиционеров

Рисунок 1. Очистка от грязи кондиционеров


Уборка под полом


Если система кондиционирования воздуха требует частой замены фильтров, то и в пространстве под фальшполом не помешало бы провести уборку. К сожалению, именно под полом чаще всего забывают убраться. А здесь собирается пыль и грязь, которая накапливается и постепенно приводит к засорению фильтров системы кондиционирования воздуха. Поэтому если вы хотите, чтобы кондиционеры работали максимально эффективно, позаботьтесь о том, чтобы в пространстве под фальшполом проводилась регулярная уборка.




 Грязь под фальшполом ЦОД

Рисунок 2. Грязь под фальшполом


Уборка в пространстве под фальшполом обязательно включает в себя чистку пылесосом с вакуум-фильтром. В некоторых организациях необходимо проводить уборку согласно стандартам ISO 14644.

Черный пол – это сердце ЦОД и одновременно самая критическая его область, на которую нужно обращать внимание в первую очередь. Уборка в пространстве под черным полом – это краеугольный камень всего комплекса превентивной уборки в помещении ЦОД.


Обеспыливание пола


Как это ни удивительно, однако та пыль и грязь, которая оседает под полом, исходит не только из серверного помещения и системы кондиционирования воздуха, но и от самого пола, если он не изолирован и обеспылен. Неизолированный цементный пол постоянно абсорбирбирует влагу и разрушается. А это разрушение приводит к образованию пыли.

По мнению специалистов, неизолированный пол следует чистить дважды в год, а для изолированного пола достаточно уборки один раз в год. Герметизация пола – это мера, которая впоследствии экономит большое количество сил и средств при уборке, так как неизолированный пол является самым значительным источником загрязнения. Бытует мнение, что в действующем ЦОД изолировать пол невозможно, но это мнение ошибочно – данные работы при наличии правильных инструментов и материалов могут быть легко выполнены квалифицированными компаниями, которые специализируются на предоставлении подобных услуг.


Регулярное составление графика комплексной уборки


Большинство специалистов по уборке ЦОД рекомендуют менеджерам организовывать регулярную уборку помещений. Это поможет предотвратить возникновение различных поломок и сбоев в работе.


В зависимости от интенсивности нагрузки дата-центра уборка в нем должна проводиться как минимум дважды в год, а лучше – каждый квартал.


Уборка должна включать следующие обязательные работы:


1) Влажную уборку поверхности фальшпола. Специалисты должны очистить поверхность панелей пола при помощи поломоечной машины, специального оборудования и препаратов. Панели, которые регулярно не очищаются, не могут так же эффективно рассеивать заряды статического электричества, как чистые панели.




 Клининг фальшпола ЦОД поломоечной машиной

Рисунок 3. Клининг фальшпола поломоечной машиной


2) Чистку оборудования. Пыль, которая оседает на оборудовании, может вызвать его перегрев и стать причиной сбоя в работе. Поэтому специалисты должны протереть оборудование от пыли, пропылесосить его, если это возможно, а затем обработать антистатическими средствами.

3) Уборку пространства под полом. Специалисты должны пропылесосить пространство под полом с применением HEPA-фильтра и провести ручную уборку там, где это возможно.

4) Уборку поверхности пола. Пол следует пропылесосить с применением HEPA-фильтра, дополнительно протереть и обработать антистатическими средствами.

5) Уборку пространства за фальшпотолком. Уборка пространства за потолком включает в себя очистку верхних плит от пыли и загрязнений и уборку с помощью пылесоса пространства над потолком. Также специалисты отмечают, что большую роль в чистоте помещения играет то, какие плиты потолка в нем установлены. Часто встречаются плиты, которые постоянно отслаиваются и крошатся, и их кусочки попадают в фильтры кондиционера. Поэтому самым правильным решением будет заменить такие плиты на более качественные и современные.


Автор: Дрю Робб.


Иточник: processor.com