Зачем проводить уборку в ЦОД?
Есть ли какие-то нормативные требования по уровню чистоты в ЦОД?
В рабочем дата-центре существует множество вещей, которые способны угрожать его нормальному функционированию и безопасности. Источники тепла, различные микрочастицы и загрязнения, электростатические заряды - все это может привести к серьезным негативным последствиям: от перебоев в работе ЦОД до пожаров и загрязнения воздушной среды в серверном помещении.
Для минимизации данных рисков, существует ряд стандартов, разработанных и введенных специализированными профильными организациями, такими как: Международная организация по стандартизации (ISO), Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE), Национальная ассоциация пожарной безопасности (NFPA) и прочие. Для России актуальным является ГОСТ ИСО 14644-1-2002 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха». Дата-центр относится к чистому помещению Класса 8 ИСО и для поддержания необходимого уровня чистоты требует проведения уборочных работ согласно ГОСТ 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация». Класс 8 ИСО допускает содержание 3.52 миллиона частиц размером 0.5 мкм на кубический метр.
Большинство производителей вычислительного оборудования для ЦОД включают в обязательные условия по эксплуатации серверов требования по максимальному количеству взвешенных микрочастиц в контролируемой воздушной среде дата-центров, т.к. очень большое количество возвратов серверов по гарантии связано именно с их загрязнениями микрочастицами. Риск потери репутации качественного производителя серверов вынудил многих вендоров требовать у клиентов строгого соблюдения условий эксплуатации оборудования согласно нормам стандартов, регламентирующих уровень чистоты в ЦОД.